Добрый день, меня зовут Николай Каретко.

Делаю свадебные фильмы, клипы, love-story и семейные фильмы. И мне это нравится. Хочу рассказать немного о себе, и про то, почему свадебное видео — это так важно.

 

Занимаюсь съемкой свадебного видео шесть лет. До этого двенадцать лет работал редактором в журналах про знаменитостей — писал истории из жизни. Учился на сценариста во ВГИКе. В профессию видеографа вошел нацеленно, однажды осознав, что именно к этому стремился много лет — снимать семейное кино, делать свадебные фильмы. Что я увидел в них? Настоящие и живые эмоции.

Для меня эталоном свадебного видео служат очень многие работы известных авторов — лучших видеографов в нашем жанре, в том числе зарубежных. Но среди них есть один короткий ролик, который в полной мере отвечает на вопрос «зачем нужно свадебное видео». Конечно, лучше один раз посмотреть… но рискну сначала про него рассказать, потому что у этого ролика есть любопытная предыстория.

Итак, дело происходит в Австралии. Наши дни. Приближается юбилей свадьбы почтенной пожилой пары. Их дети, размышляя — какой подарок сделать, оказываются на чердаке дома, где обнаруживают архивную кинопленку — со свадьбы их родителей. Там же лежат и старые фотографии. Дети оцифровывают материал и монтируют небольшой фильм. И вот, на 50-летие свадьбы собираются все родственники и друзья. Все счастливы друг друга видеть, поздравлять, и вспоминать истории.
В самый торжественный момент, когда все заняли свои места, свет в зале погас. На большом экране начался фильм…
Невеста спускается с крыльца под руку с отцом. Жених и невеста садятся в машину. Они у алтаря…
Эмоции, которые охватили зал — невозможные. В мокрых от слез глазах этой прекрасной пожилой пары отразилась вся их жизнь, все счастливые минуты, проведенные вместе за все эти пятьдесят лет. Кадры кинохроники поймали ребятишек в нарядных платьицах и костюмчиках — а ведь они уже взрослые люди, давно сами ставшие родителями, и они сидят тут же, в зале! На других кадрах — люди постарше, многих из которых уже давно нет в живых…
Эти слезы при просмотре свадебной кинохроники нельзя забыть. Это то, ради чего мы все работаем.

Память. Это — самое важное. Память, сохранившаяся в архивном видео и фото для наших детей.

Юбилей снимал известный фотограф Маркус Белл. Позже он смонтировал свой вариант видео, добавив реакцию зала. Вот этот ролик.

 

Итак, вернусь к делу.

Я предпочитаю двухкамерную съемку — работать со вторым оператором. Почему? Пришел к этому выводу не сразу, но сейчас твердо убежден, что официальную часть праздника один оператор правильно не сможет снять — половина важных эпизодов останутся за его спиной. Поэтому, если у вас выездная регистрация — вам нужны минимум два оператора (а лучше — больше). И любой банкет тоже должны снимать два человека.

В результате вы получите интересно смонтированный фильм, в котором наиболее полно и эмоционально отражены все моменты вашего торжества. Ведь ваш праздник этого заслуживает, не так ли?

Впрочем, конечно, это лишь классический подход к съемке. Существуют и другие варианты, пакеты. О них буду рад рассказать лично.

Также, помимо своих услуг, с готовностью порекомендую избранных фотографов, ведущих, координаторов, стилистов и декораторов — на выбор.