Как правильно выбрать свадебного видеооператора

размещено в: Советы женихам и невестам | 0

На эту тему я неоднократно высказывался в роли эксперта на популярных свадебных ресурсах. И выскажусь еще раз, потому что считаю этот вопрос по-настоящему важным.

Итак, почему нужно выбирать свадебного видеографа и как это сделать правильно?

Каждый видеооператор делает совершенно разный продукт. Свадебные видеоролики, клипы, фильмы — это ручная работа. И очень многое зависит от того, как ваш специалист снимет события вашего свадебного дня, как передаст в кадре эмоции и чувства. И, конечно, как он смонтирует материал. Это очень индивидуальный процесс, он зависит как от навыков видеооператора, так и от настроения и драйва, с которым он работает. И результаты его труда могут кому-то понравиться, а кому-то — нет.

Ручная, штучная работа — очень индивидуальна. Вам непременно должны нравится работы видеографа, которого вы выбрали, не так ли? Это очень важно. Кстати, возможно, вы обратили внимание, что я употребляю как слово «видеооператор», так и «видеограф». А в чем разница? Ответ вы найдете тут.

Но обо всем по порядку! Начнем.

Итак, первое, что я рекомендую вам сделать перед тем, как начать выбирать СВОЕГО свадебного специалиста, это…

Обязательно посмотрите работы лучших свадебных видеографов. Это очень важный, и полезный шаг, который к тому же принесет еще и немало удовольствия! Смотрите свадебные ролики американских, испанских, румынских, польских, итальянских, английских видеографов. Смотрите лучшие ролики отечественных авторов. Но пусть это будут только самые высококлассные работы и только самые дорогие видеографы! Зачем вам это? На то есть сразу несколько причин.

  • Во-первых, просмотр гарантированно красивых и качественных свадебных работ подарит вам восхитительное предсвадебное настроение, которое сможет окрасить ваши хлопоты в более яркие и праздничные тона. Согласитесь, это здорово!
  • Во-вторых, вы сможете «подсмотреть» в этих работах что-то полезное для своей свадьбы. Неважно, насколько дорогая свадьба в кадре — очень многие элементы можно повторить практически на любой свадьбе. Это касается деталей декора, элементов программы на прогулке или на банкете. Любая деталь, вплоть до халатика, в котором была невеста на сборах — все это может иметь для вас интерес. Вы ведь изучаете красивые свадебные журналы? Просмотр лучших свадебных роликов может принести ничуть не меньше полезной информации, а то и больше.
  • В-третьих, вы поднимете планку своих ожиданий от вашего будущего свадебного клипа до небес! Не нужно себя останавливать на этом этапе — вы достойный лучшего! Всегда! Рациональность и бюджет пусть пока тихо постоят в сторонке.

Где обитают такие свадебные клипы? Например, на сайте Европейской Ассоциации видеографов EEVA. Конечно, далеко не все из представленных там работ — лучшие. Данный ресурс хорош тем, что на нем гарантированно нет плохих видеороликов (каждого автора отбирает для участия в данном ресурсе жюри). Этот сайт ориентирован в первую очередь на коллег-видеографов, а не на клиентов. Это важный нюанс. Он создан как ассоциация, чтобы видеографы из разных стран могли учиться друг у друга и повышали уровень собственных работ. EEVA, на мой взгляд, предоставляет исчерпывающий срез того, что сейчас принято во всем мире называть свадебным видео.

Хочу предостеречь на этом этапе от распространенной ошибки: не стоит искать клипы на популярных видеохостингах (ютуб и т.п.). Вписав в поисковую строку «лучшее свадебное видео» (и т.п.), вы, конечно, найдете один-два хороших клипа, но при этом вам придется пересмотреть громадное количество некачественных и безвкусных работ, в том числе и пошлые подборки «свадебных приколов». Увы, но это реальность. Единственное исключение — Vimeo. Однако и там вам придется изрядно помучиться, прежде чем вы найдете действительно хорошую интересную работу. Кроме того, действительно ли вы знаете как именно выглядит «хорошее свадебное видео»? Как его отличить от «не очень хорошего»? Для этого и созданы профессиональные ресурсы — такие как EEVA.

А когда вы уже насладились просмотром самых-самых замечательных свадебных работ, понемногу возвращайтесь в реальность и начинайте просматривать ролики видеографов в различных свадебных онлайн-каталогах вашего региона. Почему именно в каталогах? Там есть выбор!

Ищите своего видеографа только по работам в портфолиоПомните, что никакой другой критерий по выбору видеографа не может стать главным. Никакой. Никогда. Вам бескомпромиссно должны нравится работы выбранного исполнителя — и точка. И на ваш выбор не должны влиять ни отзывы в интернете, ни рекомендации подруг, ни ультимативное заявление агентства, дескать «они работают только со своими» и ни что другое. Потому что свадьба — это ваш день. И вы должны выбирать то, что нравится именно вам, а не вашим подругам или агентству. Впрочем, если ваши вкусы совпадают — это прекрасно!

На этом этапе можете подумать о бюджете, но не зацикливайтесь на цифрах. Просто спокойно отбирайте видеографов по работам.

Создайте список своих предпочтений и чем больше он будет — тем  лучше.

Постарайтесь на этом этапе пока не звонить никому, просто создавайте список.

Не затягивайте процесс поиска — даты у хороших специалистов занимаются быстро и на полгода вперед.

В ваш список должны попасть только те кандидаты, работы которых вам нравятся совершенно, полностью. Варианты «вроде ничего» отбрасывайте без сожаления!

На третьем этапе обзвоните всех выбранных кандидатов и уточните цены. Только на этом этапе наконец включается в дело ваш бюджет!

Внимательно его изучите — действительно ли вы заложили адекватную цену на видеографа? Очень часто бывает, что ожидания и реальные цены за продукт, который вы хотите получить могут сильно отличаться.

После проведения такого маркетингового исследования вам наверняка придется бюджет скорректировать. Причина проста: точно так же, поддавшись на рекламу, допустим, телевизора, мы идем в магазин, но после более тщательного изучения ассортимента понимаем, что хотим нечто совершенно другое, но гораздо дороже. И либо уходим с второсортным продуктом, который купили вроде дешево, но удовольствия от него не получим. Либо пойдем искать деньги на тот продукт, который нам действительно хотелось бы купить.

Принцип поиска видеооператора на свадьбу примерно такой же — очень часто мы попадаемся в рекламную ловушку «от 15 000 руб». Что мы запишем в свой бюджет? Да, 15 000 руб. и будем полагать, что именно столько стоят услуги свадебного оператора. Хотя реальная цена за тот продукт, который нужен именно вам — 70 000 руб.

Поэтому — внимательно расспросите ваших кандидатов, что именно они предлагают и сколько это стоит. Впрочем, сами свадебные видеооператоры будут рады, уточнив информацию о деталях вашей свадьбы (здорово, если вы заранее продумаете ответы вот на эти вопросы), сделать вам пакетные предложения.

Идите на встречу только с одним кандидатом, работы которого вам очень понравились, общение с которым было по телефону легким и комфортным, цены у которого вам по карману и который не против подписать с вами договор. Помните, что встреча нужна не только для подписания договора — именно на встрече вы получаете от видеографа консультацию. Подробнее о том, как должна проходить встреча с видеографом, читайте тут. На встрече обращайте внимание только на одно главное обстоятельство — насколько вам комфортно с этим человеком общаться. Потому что свадебная съемка предполагает довольно плотное общение жениха и невесты с видеографом в процессе работы. Если он, видеограф, покажется вам безумным (ну бывают такие, излишне драйвовые персонажи), если вы не понимаете, о чем он говорит, если он, на ваш взгляд, неопрятен и просто вам с ним неприятно — эти обстоятельства могут дать вам повод, извинившись и не подписывая договор, подумать еще.

Все, надеюсь что эти рекомендации помогут вам выбрать именно своего специалиста, которых замечательно снимет вашу свадьбу, и сделает фильм и клип, о которых вы мечтали!

Действуйте!

ВАЖНЫЙ СОВЕТ «на дорожку»: помните, никогда, никогда, никогда не просите видеографа, допустим, Ивана Иванова, которого вы уже выбрали, сделать клип в том же духе, как их делает Сидор Сидоров. Потому что Иван Иванов никогда не сделает так же, как Сидор Сидоров. Вообще никогда. Каждый может сделать только на том уровне и с тем драйвом, которые представлены в его собственном портфолио, а не в чужом. Невозможно вложить в свой клип чужую душу и, простите, если это прозвучит натуралистично, чужие мозги. Подобная просьба может означать лишь одно — увы, вы неверно выбрали исполнителя и вам следует продолжить поиск.  

Счастливой вам свадьбы! Мира и тепла вашему дому!

(с) Николай Каретко

Оставить ответ